【70周年校慶征文】不負青春不負卿

發布時間:2021-05-31作者:訪問量:150

2018年9月,第一次踏入南通衛生高職校的我,瞬間就被眼前的景象震撼到了,英倫風格的建築真漂亮!光顧著欣賞美好校園的風景,殊不知我與衛校的故事才剛剛開始……

我,一個來自農村的普通孩子,但是我的家庭卻一點也不普通。由于家庭原因,父母離異,從小學開始母親一個人帶著我,日常開銷除了母親那微薄的工資,再沒有其他經濟來源,以至于每個月的生活費和學費加起來根本不夠,多少次母親爲我的學費憂心,多少次我也爲我的未來迷茫。

正在我苦恼之时,班主任丁老师私下拉我到辦公室,轻柔地说:“我這兒有學生資助金的名額,老師想爲你申請一下。”丁老師輕聲細語的話進入耳簾,而我卻不知所措,“老師,我……”丁老師拍著我的肩膀說:“你家裏的情況老師有所了解,不用覺得不好意思,減輕你母親的壓力不是丟臉的事。一個人可以清貧、低微,但不可以沒有夢想,老師希望你不要輕易放棄,只要你肯努力,夢想定會有實現的那天!”老師簡單的話語重新燃起了我內心的夢想,使我更加的堅定和從容。

在衛校求學的日子裏,我申請了中職國家助學金、紅十字會希望之星、勤工儉學崗位等一系列的資助項目,也通過自己的努力多次獲得了校獎學金。

为了开拓视野,站上更大的舞台,我加入了系学生会,成为了辦公室的一员。在这里,我认真负责的精神得到了认可,经历一年的磨练,我成功竞选了学生会辦公室副主任一职,但我并没有因此而骄傲,而是尽自己最大努力带领辦公室走得更远。我部通过创办微信公众号,让同学们及时了解时事,同时也提高了自身的管理能力。功夫不负有心人。近两年来,我先后获得全国职业院校“傳承的力量”微視頻大賽(江蘇賽區)中職組三等獎、南通市創新創業大賽二等獎、《江海晚報》2020年度優秀大學生記者稱號、優秀學生幹部……

感謝國家的厚愛,感謝學校的關懷,感謝敬愛的老師和親愛的同學們,感謝我的家人全力的支持!因爲你們的愛,我才像一粒種子生根發芽,結出豐碩的果實。在接下來的日子裏,我一定會秉承著不服輸不怕輸的韌勁,牢記“锲而不舍、金石可镂”,深谙“山外青山樓外樓”的含義,時時踐行“百步九折萦岩巒”的古訓,努力向身邊優秀的人學習,不負青春不負卿!

 

文|張俊傑


返回原圖
/