【70周年校慶征文】茉莉花般美麗的好老師

發布時間:2021-05-24作者:訪問量:145

我女兒是上世紀八十年代末考上南通衛校的。村鄰們來祝賀:“再跨過一步,女兒畢業,你們全家都進福窩啦!”聽得我們心裏樂開了花。

天有不測風雲。第二年,我老婆患腰椎間盤突出,病情嚴重,多次住院治療。不光是喪失了勞動力,還欠下了一大筆債。我想外出打工多掙點錢,可家裏的承包地又沒人照看。女兒得知此事,只說不去上學了,准備外出打工。

兩天後,我正在給人搬運瓷磚,有人捎信,家裏來了客人。趕回家才知道是女兒的班主任。從衛校到我家,要轉兩次車,還要跑三刻鍾的土路。真不知這位穿著高跟鞋的女老師,是怎麽找過來的。當著老師的面,我有點羞愧地低下頭說:“唉,就差一步,可我們跨不過啦。”老師鼓勵我們說:“我們一齊拉一把,說不定就能過!”說完,拉起女兒的手就走。

這位班主任老師想盡了辦法,不光自己掏腰包,還發動了集體的力量,我女兒終于順利畢業,後來分配到我們鄉衛生院當護士。年終,女兒評上先進工作者,得到一筆獎金。我對女兒說:“要懂得感恩,沒有老師幫助,我們就沒有今天。”當時聽說老師不肯收禮,便作罷了。到了第二年,我家承包地的水稻長得特別好,這新品種米又糯又香。我老婆建議送點新米給老師,總不至于是送禮吧。于是我倆打聽到老師的住處,並再三囑咐老婆如何對答,一定要讓老師收下這份薄禮。

到了傍晚,只見老婆空手回來,我才放心。瞥見老婆手上拿著空袋子,我說:“一只舊袋子,何必帶回來!”“老師說,她們家沒有用處,要我帶回去。”老婆興奮地說:“老師真熱情,見我一臉汗,忙打水讓我洗洗。還問我身體如何,問我們家的收入,問女兒的工作,真是個貼心人!”老婆見我在看桌上的空袋,便又轉過話頭:“看這袋子,老師折疊得方棱方角,還十字交錯紮好,像她家新書一樣……”老婆一邊說一邊解開紮袋線,把袋子一層一層地展開來,突然驚叫了一聲。我擡頭一看,袋子上是一疊錢,袋上還有一張白紙,上面寫著幾句話:“叔叔阿姨,謝謝你們!米我收下,錢你們也收下。女兒工作好,你們生活好,我就高興。女兒評上先進,我更高興!”看到這,我眼中的字迹模糊了……

女兒聽說了這件事,說:“老師說過,回報社會感謝黨,才是最大的感恩!”

老師姓袁,單名一個莉字。人如其名,真是一位像茉莉花般美麗的好老師。

文|南通市崇川區天生港街道五星村四組   淩繼成


返回原圖
/